|
最近私の周りでは、草花木果や茶のしずくといった、天然植物を利用したコスメを利用している人がとっても多い。 従来の化粧品より鼻の黒ずみ解消に効果的との事。 元々私は、アロマで植物の香りを楽しんでいたけど、 この手の化粧品も試したくなりました。 エッセンシャルオイル(精油)と言う言葉は、アロマセラピーで有名になりましたが、さまざまな草や木の花びら、樹皮、果皮、種子、あるいは根っこなどから取り出した香りの成分です。 エッセンシャルオイルはさまざまな香りであり、さまざまな効果を持ちますので、アロマセラピストの手にかかり、正しく用いられると驚くべき効能を発揮します。 エッセンシャルオイルをジャスミンのような花びらから取り出す場合、山のようなジャスミンから取り出せるエッセンシャルオイルはごく少量です。 ジャスミンのエッセンシャルオイルが高価なのはそのような理由があるのですね。 小さなビンにほんのちょっと入った天然エキスは、数千円するのが当たり前です。 安い場合は注意してください。 花粉症の薬としても利用されますね。 エッセンシャルオイルと良く似たビンに香り付けしたオイルをつめて「アロマオイル」などと称して売ってある場合がありますが、性質も高価も異なりますので本物のジャスミンのエッセンシャルオイルと間違えないようにしてください。 エッセンシャルオイルに具体的には、たとえばジャスミンの天然エッセンシャルオイルでは、それでは実際にはどのような効能を持っていて、どのような用途に用いられるのでしょうか? ジャスミンは最初ヒマラヤで発見されたJasminum officinale(J.grandiflorum)というモクセイ科の植物で、数メートルの高さになる潅木です。 北アフリカ、イタリアが生産地です。 原産地はヒマラヤということもあり、寒さに強い植物です。ジャスミンと聞くとどのような印象をお持ちでしょうか?ジャスミンティーとか、アニメの可愛い女の子の名前とか、なんだかやさしい印象ではないかと思います。 現在世界中で主にアロマセラピーに用いられているエッセンシャルオイル(精油)は100種類以上あると言われています。 アロマセラピストたちはこれをもちろんすべて記憶していて駆使するのですが、それぞれにかなり個性がありますが、香りの強さや効能などで大まかなグループわけがなされたりします。 残念ながら、痩身の役割はありません。 ダイエット効果とクレア(CREA)の評判を特集したクレア口コミを見るといいでしょう。 ジャスミンはやさしい女の子のような名前の響きとは裏腹に、けっこうはっきりした強い香りのグループで、しかも直接肌につけるとアレルギーを起こしやすいなど、取り扱い注意のエッセンシャルオイルなのです。 ジャスミンエッセンシャルオイルの香りは甘くてエキゾチックで、けっこう強烈です。 私が最近こだわりを持っているコスメにアスタリフトというコスメがあって、アスタリフト 口コミでは、かなり良いローズの香りがするらしいです。 でも、この強烈な個性が、困難に直面して自信を失ってしまったときに役立つエッセンシャルオイル(精油)と言われています。 抗うつ治療にも用いられるなど、落ち着かせてかつやる気を出させてくれると手も役に立つエッセンシャルオイルです。 ジャスミンエッセンシャルオイルの持つ代表的な効能は実は催淫効果です。そうです、あの香りは女性に性的興奮をもたらす効能があるとして古くから知られているのです。 泌尿器系の機能回復効果、男性の場合はEDにもジャスミンエッセンシャルオイルは効果的です。 催淫効果やインポテンツ治療の効果など、ジャスミンエッセンシャルオイルは泌尿器系や生殖器系への効果が強いものがあります。 すなわち、この香りによって刺激される神経系の作用で子宮収縮も促すことから分娩促進にも使われますが、逆に子宮収縮が起こると困る妊娠中は危険なエッセンシャルオイルでもあります。 出産後は、産後抜け毛対策として活躍します。 そのことは忘れないで使ってくださいね。 |
| << 前記事(2008/06/18) | ブログのトップへ | 後記事(2009/08/26) >> |
| タイトル (本文) | ブログ名/日時 |
|---|
| 内 容 | ニックネーム/日時 |
|---|
| << 前記事(2008/06/18) | ブログのトップへ | 後記事(2009/08/26) >> |